Fleckvieh

Braunvieh

Pinzgauer

Kärntner Blondvieh

Fleischrinder

Pinzgauer


Zuchtberater: Ing Georg Moser; Tel.: 0664 88676413; E-Mail: moser@kaerntnerrind.at

Obmann: Horst Schnitzer; Tel.: 0676 7056364


Kennzahlen Pinzgauer

Pinzgauer Fleisch
Betriebe 131 (+13)
Herdebuchkühe: 752 (+94)

Gewichtsdaten:
Männlich: GG: 45,7 200 Tage: 289,6/1.225 365 Tage: 443,3/1.089
Weiblich: GG: 42,7 200 Tage: 255,2/1.062 365 Tage: 369,6/895

Durchschnittliche Herdengröße: 5,7 Pinzgauer Kühe

Geburtsverhalten: Leichte und Normale Geburten: 96,1%

Anteil Schwergeburten: 3,9%


Pinzgauer Milch
Betriebe: 67  (+7)
Betriebe mit Hauptrasse Pinzgauer: 25(-1)
HB - Kühe: 343 (-31)

Landesschnitt: 5.854 Milch kg 3,94% Fett, 3,33% Eiweiß

Erstlingskühe: 4.739 Milch kg 3,84% Fett  3,34% Eiweiß

Durchschnittliche Herdengröße: 5,12 Kühe

Seehöhenklassen:

16 % (11Betriebe) liegen zwischen 400 - 599 m
39 % (26 Betriebe) liegen zwischen 600 - 799 m
25 % (17 Betriebe) liegen zwischen 800 - 999 m
19 % (13 Betriebe) liegen zwischen 1000 - 1199 m


Zuchtherdengrößenklassen:

57 % (38 Betriebe) halten zwischen 1 bis unter 3 Kühe
25 %  (17 Betriebe) halten zwischen 3 bis unter 6 Kühe
3%  ( 2 Betriebe) halten zwischen 6 bis unter 10 Kühe
10 % ( 7 Betriebe) halten zwischen 10 bis unter 20 Kühe
1% ( 1 Betrieb) haltet 20 bis unter 30 Kühe
3 % ( 2 Betriebe) halten zwischen 30 bis unter 60 Kühe


Besamungsdichte: 64 %
659 künstliche Besamungen, 1.037 gesamt (inkl. Natursprung)